Новый парк «Академический» открылся на юго-западе столицы

обсудить на форуме
Завершились работы по благоустройству еще двух зеленых территорий в Москве. Для посетителей открыты обновленная площадь Юности в Зеленограде и новый парк «Академический» вблизи Эндокринологического научного центра на юго-западе столицы.
«До благоустройства площадь Юности, первая и главная площадь Зеленограда, находилась в запущенном состоянии. Ранее там была стихийная парковка, круглый фонтан в центре почти разрушился, дорожное покрытие находилось в неудовлетворительном состоянии, — рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы. — А на месте нынешнего парка “Академический” на юго-западе Москвы располагались гаражи, хозяйственные постройки и стоянка уборочной техники».
Как отметили в ведомстве, после благоустройства площадь Юности и «Академический» станут новыми местами притяжения для горожан. На их территории оборудованы спортивные и детские площадки, обустроены места для прогулок, установлены лавочки и фонари. Высаживать деревья в обеих зонах отдыха планируется поздней осенью.
Искусственные холмы, динозавры и спортивный кластер на 16,5 гектара
На юго-западе Москвы полностью завершено создание парка «Академический» площадью 16,5 гектара. Он расположился между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября, неподалеку от Эндокринологического научного центра. Новая зеленая зона появилась на месте старых баз ГБУ «Жилищник». По периметру парка установили несколько входов. Теперь жильцы прилегающих домов смогут выйти к магазинам, детскому саду, школе или Эндокринологическому научному центру напрямую через парк. Раньше им приходилось добираться в обход.
Территория, на которой построен парк, изначально имела перепад высот в два-три метра. Во время строительства эту особенность подчеркнули, установив лестницы и пандусы. Благодаря такому решению парк делится на две части — верхнюю и нижнюю. Часть зеленой зоны занимают искусственные холмы высотой до трех метров. Между ними проложены извилистые пешеходные дорожки из гранитной плитки, по которым могут гулять посетители. В темное время суток холмы и дорожки освещают фонари и ландшафтная подсветка. Центром притяжения в парке стала главная площадь, на которой сделали длинную полукруглую перголу (навес). Еще 11 пергол установили по всему парку, а на прогулочных дорожках появились проходные беседки с лавочками.
Для активных горожан в парке создан спортивно-игровой кластер площадью почти три тысячи квадратных метров. На его территории располагается футбольное поле с трибунами, баскетбольная площадка, зона воркаута и беговая дорожка со специальным покрытием. Также в парке обустроили три спортивные площадки, из которых одна предназначена для занятий лечебной физкультурой. Для маленьких посетителей в парке обустроено шесть детских площадок. На одной из них установили объемные модели химических элементов — кислорода, урана, лития. Со стороны основного входа в парк посетителей встречают три большие фигуры динозавров — травоядные олоротитан и эласмотерий, а также хищник ивантозавр. Кстати, неподалеку находится Государственный Дарвиновский музей, и, если детям захочется узнать больше информации о динозаврах, они смогут посетить его после прогулки в парке.

Сухой фонтан и бесплатный Wi-Fi на первой площади ЗелАО
Территорию в более чем шесть гектаров благоустроили на площади Юности в Зеленограде. Комплексное благоустройство провели в соответствии с пожеланиями местных жителей. Изношенное старое покрытие на площади убрали. Вместо него положили гранитную плитку разных форм и оттенков. Тенистую аллею, появившуюся в первые годы после основания площади, привели в порядок. На клумбах высадили цветы. Главной достопримечательностью обновленной площади Юности стал пешеходный фонтан с подсветкой. Он занимает почти 200 квадратных метров. Струи фонтана бьют прямо из земли, а в вечернее время подсвечиваются разноцветными лампами. Кроме того, на площади появилась зона отдыха со спортивными и детскими площадками.
У кинотеатра «Электрон» поставили сцену, где проходят праздничные концерты и спектакли. По соседству с ней находятся стенды для выставок под открытым небом. В зимнее время здесь планируется обустроить каток. На площади Юности после благоустройства начал работать бесплатный Wi-Fi, а также появились специальные стойки для зарядки гаджетов. Для удобства автомобилистов на площади сделали организованную парковку со стороны улицы Юности.
Площадь Юности — это первая площадь Зеленоградского административного округа. Она была построена в 1972 году, город тогда был в составе Московской области. Эта площадь стала местом для встреч, концертов и развлекательных мероприятий. На ней расположены первый кинотеатр Зеленограда «Электрон» и первый торговый центр, названный в честь города.

Всего в 2017 году в Москве планируют благоустроить 129 парковых территорий (из них 56 — вновь создаваемые) общей площадью 1656,7 гектара. В программу благоустройства вошли 22 городских парка, 15 природных территорий, 50 парков по месту жительства и 42 знаковые территории (бульвары, скверы, озелененные площади, пользующиеся популярностью у москвичей и гостей столицы). Там появятся 244 спортивные площадки и 231 детская, а также 23 сцены для проведения массовых мероприятий и 241 зона тихого отдыха. За время работ будут высажены 22,3 тысячи деревьев и 360 тысяч кустарников, обустроено свыше 116 тысяч цветников, обновлен газон, сделаны тропинки и освещение. Как в итоге изменятся зеленые зоны Москвы, определяют сами горожане: многие концептуальные решения по благоустройству нескольких территорий москвичи выбрали в проекте «Активный гражданин».
Автор:
Источник:
Дата:
15 сентября 2017 в 07:00
Официальная
Фоторепортаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий