Соревнования пожарных и спасателей по спортивному скалолазанию

обсудить на форуме
В этом году в состязаниях по спортивному скалолазанию приняли участие более шестидесяти пожарных и спасателей. Для них скалолазание – не просто вид спорта, но и один из важнейших элементов профессиональной подготовки.
- Навыки скалолазания приходится применять при проведении спасательных операций, - рассказал Филипп Титаренко, пожарный третьего класса пожарно-спасательного отряда № 209 имени полковника А.А. Жебелева. - Бывает, что нужно оказать помощь людям в труднодоступных местах. Общая координация движений, растяжка, сила хвата, умение комфортно себя чувствовать на высоте – все это, безусловно, необходимо для спасателя и приобретается именно во время занятий спортивным скалолазанием.

В первый день соревнований участники проходили трассу «на трудность». Цель – подняться до самого верха и «топнуть». Так на языке профессиональных скалолазов называется прикосновение к высшей точке трассы. На весь путь давалось пять минут и одна попытка.
Во второй день - прохождение «на скорость». Другими словами - парная гонка на время, «кто быстрей».
По совокупности результатов двух дней и определились победители в личном и командном зачетах.
В результате напряженной спортивной борьбы в командном зачете победили коллективы ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева (1 группа), ПСО № 303 (2 группа) и АСО № 8 (3 группа).


В личном зачете в дисциплинах «Трудность» и «Скорость» в каждой из групп соответственно победили Филипп Титаренко (ПСО № 209 им. полковника А.А. Жебелева), Алексей Соснин (ПСО №303) и Александр Другов (АСО № 8).
- Соревнования по скалолазанию проводятся ежегодно, - рассказал Александр Другов, спасатель первого класса аварийно-спасательного отряда №8. - Они очень полезны тем, что мотивируют людей к занятию спортом не только в рамках профессиональной подготовки, но и в смежных дисциплинах. Кроме того, соревнования – это возможность обменяться опытом, пообщаться, «поболеть» за своих коллег.

Соревнования по спортивному скалолазанию на первенство ГКУ «Пожарно-спасательный центр» стали ярким завершающим аккордом Спартакиады Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы и Главного Управления МЧС России по городу Москве.
Автор:
Источник:
Дата:
8 декабря 2017 в 11:09
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Вольская 1-я ул, д 32 к 1

Дом

Нахимовский пр-кт, д 50

Комментарии (0)

Добавить комментарий