Предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности одному из руководителей Росаккредитации

обсудить на форуме
Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве на основании собранной доказательной базы предъявлено обвинение фигуранту уголовного дела о воспрепятствовании органам сертификации продукции в осуществлении законной предпринимательской деятельности.
Установлено, что обвиняемый, являясь одним из руководителей Федеральной службы по аккредитации, совместно с соучастниками воспрепятствовали органам сертификации продукции в осуществлении (ОСП) предпринимательской деятельности.
Так, в период с декабря 2012 по март 2013 гг. они ввели в эксплуатацию с намеренно неверными настройками Систему единого реестра сертификатов соответствия. Данные настройки не позволяли ОСП отчитываться в установленном порядке об использованных бланках сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза.
Более того, органы сертификации продукции также не могли получить и новые бланки до внесения сведений об их экспертах в базу данных одной образовательной некоммерческой организации, которая принадлежала родственнику обвиняемого. При этом для того, чтобы сведения все же были внесены в базу, необходимо было перечислить денежные средства на счет некоммерческой организации за «обучение экспертов», которое в действительности не проводилось.
Таким образом, один из органов сертификации продукции был лишен в полной мере возможности осуществлять свою деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным стандартам, пока его руководителю не предложили заплатить некоммерческой организации 80 тыс. рублей якобы за обучение экспертов. После вынужденной оплаты сведения об экспертах данного ОСП были внесены в базу данных, а в Системе единого реестра сертификатов соответствия были отражены соответствующие сведения.
Тогда директор одного из ОСП обратился в правоохранительные органы. Генеральная прокуратура РФ провела проверку, по результатам которой в июне 2013 года следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
В ходе расследования следователями столичной полицией также установлено, что обвиняемый и его соучастники вышеуказанным способом вынудили совершить оплату «за обучение экспертов» более 40 ОСП, которые суммарно перечислили на счет некоммерческой организации около 5 млн. рублей.
11 ноября на основании собранной следователями ГСУ столичной полиции доказательной базы фигуранту предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления, в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Расследование уголовного дела продолжается.
Автор:
Источник:
Дата:
20 ноября 2014 в 12:51
Районы:
Академический МО
Адреса:

Здание

Вавилова ул, д 7