Два тупика в Таганском районе станут улицей Высоцкого

обсудить на форуме
На заседании Городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц принято решение о переименовании Верхнего и Нижнего Таганского тупиков в улицу Высоцкого. Об этом сообщил глава муниципального образования "Таганское" Илья Свиридов. По его словам, решение о переименовании было утверждено единогласно, когда будут установлены новые таблички, пока неизвестно. "Я не могу точную дату назвать. Должен выйти юридический документ. Потом будет заказываться табличка. Может быть, к дню смерти поэта, к 25 июля", — сказал он.
В Нижнем Таганском тупике находится музей "Дом Высоцкого на Таганке" и задний вход в театр на Таганке. К тому же в тупиках нет жилых домов, что существенно облегчает административную работу в связи с переименованием. вопрос об улице имени Владимира Высоцкого в столице поднимался регулярно, однако ход делу был дан лишь после того, как к нему привлекли внимание президента РФ Владимира Путина.
Cын артиста Никита Высоцкий переименование одобрил. "Если городу это нужно, то мне, конечно, приятно. Сделали, и спасибо, и хорошо. Я работаю на Нижнем Таганском уже много лет", - заявил актер. В то же время он отметил, что названия тупиков сложились исторически, и правильнее было бы назвать в честь Высоцкого часть улицы Шверника, где когда-то жила его семья. В общественном движении "Архнадзор" идею столичной комиссии также считают ошибочной.
"Утрата названий со словом "Таганский", хотя у нас остаются Таганские топонимы, мне представляется ошибкой", - сообщил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. По его мнению, исторические названия, которые сложились до 1917 года, должны быть объектами культурного наследия и не зависеть от решения комиссий. Для этого следует создать специальный реестр топонимических памятников.
Напомним, что 16 апреля этого года, во время прямой телефонной линии с Владимиром Путиным, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил переименовать в честь Владимира Высоцкого Марксистскую улицу. Президент, а затем и мэр Москвы Сергей Собянин, поддержали инициативу о наименовании одной из улиц в Москве в честь Высоцкого. Решение о переименовании в улицу Высоцкого Таганских тупиков, а не Марксистской улицы, вызвано тем, что здесь нет жилых домов и москвичам не придётся менять документы.
Автор:
Источник:
Дата:
25 мая 2015 в 18:06
Улицы:
Высоцкого улМарксистская улШверника ул
Адреса:

Театр на Таганке

Земляной Вал ул, д 76/21 стр 1